『月刊奈良』で、甘葛煎特集中!

お久しぶりです、こんにちは。


遅い遅いと待ちくたびれた梅雨に入り、一気に蒸し暑くなってきましたね。

こんな日はかき氷が恋しくなる方も多いのではないでしょうか?


奈良はかき氷のおいしいお店がいっぱいです。

そんな奈良で刊行されております、『月刊奈良』にて、甘葛煎が特集されました!!


分かりやすい写真が何枚も使われた、内容の濃い特集です。

取材先は、もちろん、奈良あまづらせん再現プロジェクトの前川先生。

幻と言われていたあまづらを再現してから、なんとか製法を残そうと頑張った年月のお話まで、丁寧に書かれています。


リンクを貼ろうと思ったのですが、残念ながら『月刊奈良』様の公式HPは現在稼働しておらず……。

X(Twitter) のアカウント @gekkannara を検索してくださいませ。


私も読ませていただきましたが、とても素敵な記事になっていましたよ!

ぜひぜひ、一読くださいね♪


甘葛事始 アマヅラコトハジメ

いにしえの製法が失われてしまった幻の甘味料「甘葛煎(あまづらせん)」 再現実験を重ね、幻を現代によみがえらせようとする試みが奈良で行われています。

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