謹賀新年
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
あまづらせんの再現は、ほんの少しずつですが、前進し、新たな歴史を刻んでおります。
これからも、どうか見守っていただき、手を貸していただければ幸いです。
さて、そんな今年のあまづら始めは、
2月7日 天理市 で行われる採取から始まります!
今年は本物の「みせん」を使っての芋粥作りに挑戦です!
今年はどんなことが分かるのか、わくわくする一年になりそうですね(*^^*)
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
あまづらせんの再現は、ほんの少しずつですが、前進し、新たな歴史を刻んでおります。
これからも、どうか見守っていただき、手を貸していただければ幸いです。
さて、そんな今年のあまづら始めは、
今年は本物の「みせん」を使っての芋粥作りに挑戦です!
今年はどんなことが分かるのか、わくわくする一年になりそうですね(*^^*)
甘葛事始 アマヅラコトハジメ
いにしえの製法が失われてしまった幻の甘味料「甘葛煎(あまづらせん)」 再現実験を重ね、幻を現代によみがえらせようとする試みが奈良で行われています。
0コメント