苦節8年! ついにあまづらのかき氷に到達!
さて、前回のブログに掲載した、大立山まつりのワークショップのその後に、ついに幻が現実のものとなりました。
「kakigoriほうせき箱」の平井宗助さんから、甘葛かき氷の試食の案内をいただきます。
来る3月8日、餅飯殿センター街にあるお店へと向かいました。
検討を重ねた結果、甘葛をかき氷のシロップにするともったいないということで、
牛乳を半分に煮詰めた蘇とともにいただくことに。
金の匙に注がれた甘葛煎。
雪のようなふんわりとしたかき氷と甘い蘇。
千年前、清少納言が食べた宮廷のかき氷とは違いますが、
甘葛が日本で誕生してから、かき氷屋さんが作った初めてのかき氷の登場です!
思えば、2011年に初めて奈良女子大学で再現に成功し、
研究用や分析用、永久保存用に取り分けて残ったほんの少しの甘葛をもって、現ほうせき箱店主の岡田桂子さんに試食してもらい、「一緒に甘葛作りをやりませんか?」とお誘いして、早8年。
ようやく試作品が目の前に。
古代スイーツの再現ができる日も、既に夢ではなくなったのです!
真冬でも絶品のかき氷に舌鼓を打ち、
次も秋のツタ探しから始めようと約束して帰りました。
なお、この甘葛煎2019は、3月6日フジテレビ「林修のニッポンドリル」に出演しました(関東圏のみの放送分)。
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