2021年2月20日 奈良女子大学にて
今年もあまづら採取の季節がやってきました。
2021年、奈良女子大学でのあまづら採取です!!
みせん 約600㏄ が取れました!!
今年の実験では、なんと初めての実験である2011年実験のときに
採取したツタから伸びたものを使用!
年輪を観察し、10年ものであることも確認できました。
直径は3~3.5㎝。
10年であまづらが十分とれるほどに成長することも確認できましたよ!!
今年もあまづら採取の季節がやってきました。
2021年、奈良女子大学でのあまづら採取です!!
みせん 約600㏄ が取れました!!
今年の実験では、なんと初めての実験である2011年実験のときに
採取したツタから伸びたものを使用!
年輪を観察し、10年ものであることも確認できました。
直径は3~3.5㎝。
10年であまづらが十分とれるほどに成長することも確認できましたよ!!
甘葛事始 アマヅラコトハジメ
いにしえの製法が失われてしまった幻の甘味料「甘葛煎(あまづらせん)」 再現実験を重ね、幻を現代によみがえらせようとする試みが奈良で行われています。
0コメント